КЛУБ ИНВЕСТОРОВ МОСКВЫ ПРЕДСТАВИЛ В СОВФЕД ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ 218-ФЗ

Сегодня Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы В.И. Преображенский совместно с другими делегатами строительной отрасли представили в Совет Федерации свои предложения по необходимым изменениям в 218-ФЗ, закон о государственной регистрации права на недвижимость.

Предварительная договоренность о подаче таких предложений была достигнута ранее на совещании в СовФеде 8 августа 2017 года .

В представленном документе отражены основные проблемы, которые порождает обсуждаемый профессиональным сообществом закон: он не позволяет финансировать строительство объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, которые расположены вне границ земельного участка, предусмотренного под строительство дома или группы домов в пределах одного разрешения на строительство, невозможна реализация проектов комплексного освоения территории, развития застроенных территорий, комплексного развития территории, в том числе на частных землях, с использованием механизмов долевого строительства.

Кроме того, установленные законом нормативы (размер собственных средств, размер обязательств застройщика, лимиты авансирования и лимиты расходов по отдельным статьям затрат) не соответствуют сложившейся структуре расходов застройщиков. Перечень направлений использования средств застройщика, имеющийся в законе, не содержит некоторых жизненно важных направлений, без которых завершение проекта по строительству невозможно.

Не обоснованы и ограничения правоспособности застройщиков: запрет на совершение сделок, привлечение финансирования, запрет на профессию, запрет участия в НКО.

Действующий 218-ФЗ создает предпосылки для необоснованной зависимости застройщиков от недобросовестных потребителей и юридических компаний. Кроме того, возрастают риски осуществления предпринимательской деятельности для застройщиков, введение принципа презумпции виновности застройщика.

При этом достройка проблемных объектов через масштабные инвестиционные проекты становится невозможной, ограничивается также механизм исполнения застройщиком гарантийных обязательств по уже введенным в эксплуатацию домам.

218-ФЗ приведет к увеличению стоимости строительства в связи с увеличением налоговой нагрузки, которая возникает при вынужденном разделении многопрофильных строительных компаний-застройщиков.

Невозможна работа отраслевых компаний и из-за чрезвычайно коротких сроков составления и раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также то, что в новом документе не учтены особенности застройщиков, строящих дома методом блокированной застройки.

Отмечается несогласованность механизмов регулирования и ограничений для застройщиков и прогнозируется снижение объемов строительства индустриального жилья, рост стоимости, уменьшение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, перенос сроков исполнения государственных и муниципальных жилищных программ.

Исходя из содержания представленных в Совет Федерации предложений предлагается законодателям учесть мнение сообщества строительной отрасли в доклад о подготовке Федерального закона №218-ФЗ.

  • Дата публикации: 01 сентября 2017 г.