Клуб инвесторов Москвы и Москомстройинвест: требование одного разрешения на строительство на одну компанию необходимо отменить

Глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев поддержал позицию Клуба инвесторов Москвы в интервью Агентству городских новостей «Москва». Он заявил, что требование в отношении застройщиков, привлекающих средства граждан по договорам участия в долевом строительстве, вступащее в силу в отношении проектов, разрешение на строительство которых выдано после 1 июля 2018 года, является излишним. «Его надо убирать, - сказал он, - инвесторы этот вопрос поднимают, мы говорим [об этом] и в Государственной Думе, и совместно с Клубом инвесторов Москвы».

По его словам, законодательное нововведение не решает проблему защиты прав граждан, «а только все усложняет». «Для нас понятнее, когда есть комплексный прозрачный застройщик — пусть он управляет своими проектами. Ведь что такое проектная компания? Это новый бизнес: новый директор, главный бухгалтер. Мы же понимаем, что директор должен быть самостоятельным лицом, самостоятельно принимать решения», — пояснил чиновник.

При этом он отметил, что подобная ситуация приведет к уходу от персональной ответственности, в случае, если у застройщика возникнут проблемы. «А если у компании несколько проектов и несколько директоров, то фактически они подчиняются какому-то головному директору, а на каждом проекте номинальные директора, и это — уход от персональной ответственности», — заявил Константин Тимофеев.

«Еще подразумевается, что одно разрешение на один объект не позволит делать переброс финансовых ресурсов с объекта на объект, но это достаточно легко [обойти] даже с точки зрения бухгалтерии. Нам кажется, что целесообразно все же выдавать несколько разрешений на одну компанию», — резюмировал глава Москомстройинвеста.

Напомним, что ранее о необходимости отменить это требование высказывались многие эксперты и застройщики.

  • Дата публикации: 22 января 2018 г.