Клуб инвесторов Москвы и девелоперы Санкт-Петербурга встретились с бизнес-омбудсменом

Сегодня представитель Клуба инвесторов Москвы Михаил Викторов по приглашению петербургских девелоперов и застройщиков встретился с Уполномоченным по правам предпринимателей Борисом Титовым. Бизнес-омбудсмен нанес визит в Санкт-Петербург, чтобы в том числе обсудить в представителями предпринимательского сообщества такую острую и актуальную проблему, как поправки к 214-ФЗ (закон о долевом строительстве).

Помимо эксперта КИМ на встрече с Борисом Титовым присутствовали Уполномоченный по правам предпринимателей в Санкт-Петербурге, местные законодатели, руководители питерской «Деловой России», представитель Совета межрегионального объединения организаций специального строительства, генеральный директор «ЮИТ Санкт–Петербург», президент НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов», генеральный директор строительной корпорации «Мегалит», президент ОАО «Объединенная энергетическая компания», а также специалисты других местных застройщиков и девелоперов.

Представители бизнес-сообщества отметили наличие консенсуса предпринимателей строительной отрасли в отношении последствий обсуждаемых поправок в 214-ФЗ и представили Уполномоченному по правам предпринимателей Борису Титову консолидированный список поправок к 214-ФЗ, а также призвали его оказать содействие во внесении этих поправок в качестве неотложного пакета изменений в закон о долевом строительстве.

Представитель Клуба инвесторов Москвы открыл встречу, рассказав о важности строительной отрасли в развитии страны, о роли драйвера экономического роста, которую она играет. Экономическая деятельность в сфере строительства и операций с недвижимостью создает свыше 14% валового национального продукта, при этом 80% от этого объема приходится на жилое строительство.

«Несмотря на очевидную значимость отрасли, последние законодательные изменения в 214-ФЗ не учитывали практику работы девелоперов и принимались без консультации с профессиональным сообществом, что может грозить серьезными негативными последствиями не только для сферы строительства, но и для всех связанных отраслей», - отметил Михаил Викторов.

Другие участники встречи пояснили бизнес-омбудсмену, что в текущей редакции закон о долевом строительстве подразумевает фактический запрет на реализацию проектов комплексного освоения территорий, а также проведение коммуникаций вне границ строительного участка. У строителей появляются дополнительные сложности в части возведения социальных объектов. Застройщики в связи с принятой номенклатурой разрешенных затрат ограничены в исполнении гарантийных обязательств перед дольщиками.

Кроме того, анонсируемый переход на проектное финансирование требует дополнительной экспертной и законодательной проработки, отметили застройщики. При полном отказе от привлечения средств дольщиков строительным компаниям при текущем объеме рынка необходимо вливание единовременно более 5 трлн рублей в качестве проектного финансирования. Однако банковская система не в состоянии обеспечить потребности строительных компаний, что, в отсутствие иных источников финансирования, может привести к фактической приостановке деятельности всей отрасли на неопределенный период.

Борис Титов подтвердил, что российской экономике необходимо сохранение и даже увеличение объемов строительства. «Но многие поправки, [нацеленные на охрану прав дольщиков в ущерб предпринимателям], исходя из представленных документов, противоречат идее предпринимательства и практики работы застройщиков. В этом случае необходимо внесение технических изменений в законодательство», - подчеркнул бизнес-омбудсмен. Он пояснил, что после экспертизы предлагаемых девелоперами поправок, готов оказать содействие во внесении необходимых изменений в законодательство, регламентирующее деятельность строительной отрасли. 

  • Дата публикации: 25 января 2018 г.