КИМ публикует исследование Академии наук о пагубных последствиях изменения законодательства о долевом строительстве

По просьбе компаний, участников Клуба инвесторов Москвы, публикуется отчет «Уничтожение стоимости как прогнозируемое следствие неудачных институциональных показаний. Анализ экономических последствий введения поправок в действующий федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».

Этот отчет подготовлен научной группой под руководством доктора экономических наук А.Н.Козырева и утвержден директором ФГУБН «Центральный экономико-математический институт Российской академии наук» В.Л. Макаровым.

В 164-страничной работе авторы приходят к выводу, что меры регулирования строительной отрасли, направленные на заботу о правах дольщиков, привели к непредусмотренным последствиям, которые ставят под угрозу само существование долевого софинансирования строительства жилья, так что вполне вероятен такой исход законодательного творчества, что станет не о чьих правах заботиться.

Так, исследователи прогнозируют, что выживут, то есть смогут работать в новых условиях 132 (3,4%) из 3 832 существующих к настоящему времени застройщиков, у которых дольщики могли бы приобрести жилье.

По самой оптимистической оценке, падение объемов строительства по договорам долевого участия (ДДУ) составит не менее, чем 30%, что приведет к росту цен, разгону инфляции. В результате пострадает не только строительная отрасль, но и смежные с ней. Упадет потребление строительных материалов, услуг по строительству, просядет банковский сектор и т.д.

В целом мультипликативный эффект оценивается как сокращение ВВП страны примерно на 1,5%. (Эксперты КИМ планируют представить уточняющую оценку этого показателя в ближайшие дни, им она представляется заниженной)

Среди социальных эффектов, вызванных изменением законодательства, - проблемы многих семей, которые не сумеют купить жилье по ДДУ на новых условиях, хотя на старых они могли это сделать, и в результате останутся совсем без какого бы то ни было жилья.

Более того, авторы проводят институциональный анализ проблемы «обманутых дольщиков» и приходят к парадоксальному выводу: схема строительства жилья на основе ДДУ –– наиболее прозрачная и безопасная для потенциальных покупателей из всех известных и не противоречащих закону.

Завершается документ следующим заставляющим задуматься выводом:

«В целом же исследование показывает, как нежелание искать решения в сфере законодательства, опираясь на серьезный научный, в том числе правовой и экономический анализ, могут привести к результатам, полностью противоположным тому, чего хотели. Не стоит удивляться, если и на этот раз все пойдет по известной формуле Виктора Черномырдина. На сегодняшний день она не потеряла актуальность и даже актуальна, как никогда ранее.»

Текст самого доклада прилагается.