«Только право собственности спасет культурное наследие страны», - заявляет «Деловая Россия» на круглом столе с участием экспертов КИМ

Сегодня эксперты Клуба инвесторов Москвы приняли участие в круглом столе «Особый режим строительства: сохраняя культурное наследие» на площадке «Деловой России».

Собравшиеся представители законодательной и исполнительной власти, строительного бизнеса, общественных организаций обсудили проблемы осуществления градостроительной деятельности и землепользования в условиях режима нормативной неопределенности режима охраны объектов природного и культурного наследия, который приводит к спорным судебным прецедентам для важнейших объектов наследия ЮНЕСКО.

Подчеркивая особую важность развития отношений с этой международной организацией и перспективы роста числа охраняемых объектов природного и культурного наследия на территории РФ и Крыма, участники круглого стола поддержали предложение Исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы В.И.Преображенского о создании рабочей группы экспертов при Минстрое РФ, которая бы могла подготовить нормативно-правовую базу для изменения законодательства в сфере строительства и охраны культурного наследия и ликвидировать предпосылки для произвольного толкования судебными инстанциями положений международных конвенций и законов РФ. Представитель Минстроя предложил всем заинтересованным сторонам представить до 15 марта 2018 года прислать кандидатуры участников такой рабочей группы.

Выступавшие на круглом столе в то же время предостерегли от опасности чрезмерного регулирования отрасли. Угрозы вмешательства в деятельность бизнеса под предлогом охраны культурного наследия снижают инвестиционную привлекательность страны, останавливают развитие на охраняемых территориях и вокруг них, способствуют упадку и запустению объектов, их «руинированию» (термин, который, к сожалению, прочно вошел в оборот в сфере культурной экспертизы). В худшем случае возможно снижение показателей ВВП не только в строительстве, но и в смежных отраслях (от производства стройматериалов и машиностроения стройтехники до финансового сектора), что приведет к снижению ВВП всей экономики страны.

В этой связи недопустимо создание нового бюрократического аппарата, который бы подменял собой надлежащего субъекта, принимающего решения о целесообразности строительства и развития на территории охраны культурного наследия.

Участники круглого стола предостерегли от роста административных барьеров и ухудшения условий ведения бизнеса в РФ. Подобные меры приведут лишь к произвольным и необоснованным в силу самого субъективного характера оценки культурной ценности и масштаба вмешательства для ее изменения при развитии охраняемых объектов культурного наследия, что в свою очередь создает питательную среду для роста коррупциоёмкости при принятии решений органами исполнительной власти и производящими экспертизу сторонними организациями.

Необходимо особо упомянуть доклад эксперта КИМ А.Р.Кирсанова «Особенности приватизации объектов культурного наследия, переданных в аренду в неудовлетворительном состоянии, после выполнения работ по их сохранению», где он указал на ненормальность сложившейся нормативно-правовой базы, когда поднявший из руин памятник архитектуры за счет собственных средств застройщик будет принимать участие в приватизации такого повысившего в результате работ свою капитализацию объекта  на равных основаниях с другими претендентами, не вложившими в такой объект ни копейки своих денег. Понятно, что в случае приватизации такого объекта культурного наследия иным лицом, сохранивший объект застройщик вправе претендовать по крайней мере на компенсацию понесенных затрат на выполнение работ по сохранению объекта. Докладчик отметил, что на площадке Клуба инвесторов Москвы подготовлен соответствующий законопроект для внесения на рассмотрение законодателям.

  • Дата публикации: 02 марта 2018 г.