На Форуме "Деловой России" КИМ рассказал о повышении инвестиционной привлекательности столицы

Форум региональных строителей прошел 1 декабря под эгидой Минстроя и "Деловой России". На пленарной дискуссии рассказали о ситуации в отрасли и мерах господдержки, о первых практических результатах взаимодействия с застройщиками заработавшего Компенсационного фонда долевого строительства, о вовлечении федеральных земель в жилищное строительство, проблемы перехода от долевого строительства к проектному финансированию в строительной отрасли, обсудили успешные кейсы решения проблем обманутых дольщиков в регионах. АИЖК презентовал новую информационную систему для застройщиков.

В работе Форума от КИМ принимали участие Исполнительный Директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский и Заместитель начальника Управления оптимизации и контроля процедур Департамента градостроительной политики города Москвы Станислав Крымов. Они совместно рассказали о промежуточных итогах перехода к электронным средствам оформления административных процедур в столице.

Среди положительных итогов совместной работы регуляторов и игроков отрасли можно отменить сокращение сроков проведения административных процедур (например, срок получения заключения о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации сокращен с 10 до 5 рабочих дней, а срок проведения государственной экспертизы для типовой проектной документации, проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении жилых объектов, не относящихся к уникальным объектам - с 50 до 30 дней; иной проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий, не относящихся к уникальным объектам, - с 50 до 45 дней), а также регламентацию бюрократических процедур. Некоторые избыточные процедуры были Правительством Москвы отменены.

Можно резюмировать, что несмотря на достигнутые успехи в реализации дорожной карты внедрения целевой модели снижения административных барьеров в столице, все еще имеется обширное поле деятельности для дальнейшей оптимизации и ускорения взаимодействия чиновников и строительного бизнеса в Москве.