Майский указ Президента РФ: достаточно ли обеспечение ресурсами в строительной отрасли для стремительного рывка вверх?

Клуб инвесторов Москвы подготовил серию аналитических статей, описывающих состояние строительной отрасли и ее перспективы развития. Хорошим поводом для их публикации послужило содержание майского указа Президента РФ в части, касающейся как самой отрасли, так и влияющей на ее деятельность экономической ситуации в целом.

Это вторая статья в новой рубрике актуальных аналитических материалов КИМ. Начало серии читайте здесь.

В предыдущей статье было показано, что достижение целей, поставленных в майском указе Президента РФ, потребует невероятных усилий по модернизации строительной отрасли в целом и ряда смежных отраслей, задействованных в производственной цепочке обеспечения потребностей людей в жилье.

Рассмотрим положение дел для различных факторов производства, используемых в процессе строительства недвижимости. Мы уже упоминали существование проблемы с одним из них - потенциал привлечения квалифицированных трудовых ресурсов. Ниже мы рассмотрим и другой важный фактор производства – обеспеченность отрасли базовыми строительными материалами.

Итак, начнем анализ состояния рынка труда с изучения существующего резерва рабочей силы. Согласно данным об уровне безработицы, проиллюстрированным графиком №1, представляется очевидным, что этот резерв в экономике РФ практически исчерпан.

Заметим, что даже в период кризиса 2008-2009 годов пиковые значения уровня безработицы не превышали 10%, а в настоящее время мы наблюдаем рекордно низкий уровень безработицы. Свободных рабочих рук (даже не задаваясь пока вопросом об уровне их опыта и квалификации) в стране нет.

График №1. Безработица в РФ, в % от трудоспособного населения:

ru_unemployment10 

(Черным цветом здесь на графике и далее обозначен общий тренд изменений, а красным, где необходимо, - кривая Безье-сглаживания значений графика. Здесь и далее статистические данные взяты с сайта tradingeconomics.com, если не указано иное)

Хуже того, показатель не только низок, он стабильно и надежно низок. Надо понимать, что в современной развитой экономике не бывает нулевой безработицы. Всегда есть несоответствие запросов работ и вакансий, что требует времени на поиск или получение иной специальности, но конечно же есть и «профессиональные» безработные. Проблему латентной безработицы зрения не будем, т.к. эти люди в основном заняты в теневом секторе экономики. Поэтому значение безработицы на уровне 5% на практике означает такое полное отсутствие резерва трудовых ресурсов в зоне «белой» экономики.

Другой характерный график (График №2) ниже иллюстрирует изменение количества работающих людей в стране.

Выход кривой графика на стабильное плато также подтверждает то, что резервы для привлечения новых трудовых ресурсов в строительную отрасль, от которой ожидают бурного роста, практически нет.

График №2. Количество занятых в России, млн. человек:

ru_employment10

(Заметим, что некоторая «пилообразность» этого и некоторых последующих графиков связана с особенностями методики государственного учета статистических данных по времени, в реальности изменения занятости, конечно же, существенно сглажены.)

Такая ситуация сложилась вопреки тому, что население страны не убывает сколько-нибудь заметными темпами, а дажеувеличилось, хоть и за счет новых территорий (см. График №3).

То есть проблемы недостатка трудовых ресурсов не носят демографический характер, а обусловлены структурой экономики и способом производства.

Россия Население

График №3. Население России, млн. человек:

ru_population10

Исходя из вышеизложенного, необходимо сделать вывод, что рост в отрасли может иметь только интенсивный, но не экстенсивный характер, по крайней мере в части обеспеченности рабочей силой.

Для того, чтобы тем же числом работников обеспечивать значительно бо́льший объем производства, необходимо кратно повысить производительность труда, а это, в свою очередь, означает требование к росту капиловооруженности отрасли, рост затрат на технику, машины, механизмы, на информатизацию, включая BIM-технологии, требования к снижению издержек (не только денежных, но и временны́х) на всех этапах жизненного цикла производства и управления.

С другой стороны, строительная отрасль в силу своей специфики и инерции не может в деле интенсификации соперничать на равных с высокотехнологических отраслей способных к резкому наращиванию производительности труда.

Казалось бы, это означает, что поставленные цели резкого роста показателей строящегося жилья можно обеспечить быстрым перетоком капитала в сферу строительства и девелопмента из других отраслей. Но этот вариант является малореалистичным, ведь в прочих отраслях тоже намечены не менее амбициозные цели, и там существуют аналогичные проблемы, свойственные всей российской экономике. И решать их будет предложено сходным способом.

Поскольку ресурсы в экономике ограничены, и за них будут конкурировать разные отрасли, то можно ожидать, что ни для одной из отраслей ожидаемый приток капитала и обеспеченность ресурсами не будут достаточны, если не будет привлечен поток этих ресурсов извне экономики России.

Проиллюстрируем проблему ресурсной необеспеченности строительного комплекса на примере такого фактора производства, как цемента, показатели производства которого за последние 10 лет представлены на Графике №4.

График №4 Производство цемента, млн. тон.

cement10years

Учтем, что рост отрасли жилищного строительства на 60–100% (такая оценка получена на основании анализа в предыдущей статье) потребует пропорционального, а то и опережающего (в силу технологических требований сначала иметь в распоряжении цемент, чтобы строить) роста производства строительных материалов.

<>В свою очередь, интенсивный характер роста в отрасли, который, как мы выяснили выше, только и может способствовать достижению поставленных целей) накладывает необходимость пропорционально наращиванию объемов строительства и наращивать строительство инфраструктурных объектов и элементов инженерных сетей.

Демонстрируемое производством цемента сокращение годовых объемов характерно и для многих других факторов производства, используемых строительной отраслью, после 2014 года. Резко нарастить объем будет непросто в силу упомянутой конкуренции за одни и те же ресурсы (пример - та же свободная рабочая сила) разных сфер производства. Кроме того, дальнейший рост потребует существенных вложений в основные фонды, и тоже во всех отраслях сразу.

Последним по порядку, но не по значению фактором, который препятствует рывку вверх, остается качество управленческих решений. Есть что добавить и по проблемам формирования положительного инвестиционного климата, а также об обеспечении спроса на уже построенное, но не реализованное на рынке жильё.

Но это будут темы для следующих статей в этой серии аналитических материалов КИМ.

Подпишитесь на почтовую рассылку новостей КИМ, чтобы не пропустить наши интересные и важные материалы.

Добавьте RSS-ленту новостей КИМ:   RSS

Для того, чтобы получать уведомления о новостях КИМ в Telegram, подпишитесь на публичный канал @clubinvestmos или просканируйте QR-code с помощью своего телефона:

  • Дата публикации: 17 мая 2018 г.