Майский указ Президента РФ: поможет ли существующий бизнес-климат привлечь в строительную отрасль необходимые ресурсы?

Клуб инвесторов Москвы подготовил серию аналитических статей, описывающих состояние строительной отрасли и ее перспективы развития. Хорошим поводом для их публикации послужило содержание майского указа Президента РФ в части, касающейся как самой отрасли, так и влияющей на ее деятельность экономической ситуации в целом.

Это третья статья в новой рубрике актуальных аналитических материалов КИМ. Предыдущую статью серии читайте здесь.

Продолжая анализ перспектив реализации майского указа президента, рассмотрим состояние взаимоотношений бизнеса и властей, строящих долгосрочные планы. Каков существующий бизнес-климат в стране?

Даже самые благие намерения властей могут натолкнуться на недоверие бизнес-сообщества. В этом случае придется провести большую кропотливую работу с обществом в целом и с предпринимательским классом в частности, разъясняя мотивацию, цели, задачи и методы для предлагаемых политиками административных, законодательных и регуляционных мероприятий в сфере экономической жизни страны.

Важно понимать, что бизнес никогда не настроен на конфронтацию, предпочитает идти на компромиссы всячески избегает активного сопротивления давлению власти. Это означает, например, что возникающие в результате государственного регулирования издержки бизнес будет пытаться сдемпфировать самостоятельно или переложить на потребителей.

Тот же принцип «экономии усилий бизнесом» будет верен и для ситуаций, когда регулирование и стимулирование «подталкивает» предпринимателей к развитию производства. Первой реакцией на искусственное завышение спроса методами административно-командного вмешательства в рыночные процессы будет не увеличение производства, а повышение цены на производимый товар или услугу. Избежать такого результата можно при одновременном росте конкуренции, а для этого необходимо одновременно с «накачкой» отрасли кредитами или преференциями существенно понизить все барьеры для входа на рынок новых игроков. Только такая комбинация, если она сработает, сможет обеспечить увеличение объема предложения без снижения качества и без резкого роста цен на конечную продукцию.

Для решения подобных задач административный аппарат должен отвечать существенно более высоким требованиям, чем это есть на сегодняшний день. Сможет ли новое руководство Министерства строительства РФ, других директивных, контрольных и надзорных органов повысить качество работы своих сотрудников, чтобы обеспечить соответствие уровней объекта и субъекта управления в отрасли?

Можно констатировать, что законодатели активно включились в процесс защиты прав покупателей жилья. Результатом этого стало неоправданное повышению барьеров входа на этот рынок, а также резкое торможение рыночных отношений между продавцами и покупателями.

Внесенные прошлым летом в закон о долевом строительстве (ФЗ-214) поправки привели к тому, что начала гипертрофированным образом расти роль банков в процессе строительства жилых объектов. Эксперты ожидают, что этот процесс будет способствовать не только удорожанию себестоимости строительства, но и дополнительному увеличению издержек на излишний документооборот застройщиками, банками, страховщиками, потребителями и представителями государственных органов исполнительной власти. Причем издержки будут носить не только финансовый характер, но это и огромные потери сотен человеко-лет в масштабах всей экономики.

В то же время, опираясь на опыт влияния банков на сторонние для них производственные и бизнес-процессы, нужно ожидать в ближайшее время ужесточение стандартов финансирования объектов. Учитывая же отсутствие у банков компетенций скоринга и управления рисками в новых для них областях экономики, а также характерные для крупных банков, играющих первую скрипку в новых условиях, неповоротливость и стремление к многократной перестраховке, осторожности и неготовности брать на себя ответственность за риски, можно прогнозировать избыточность требований банков по всему спектру обязательств и по всему фронту взаимодействия с контрагентами.

Перейдем к анализу макроэкономических факторов, влияющих в том числе на бизнес-климат в стране. Начнем с индекса инфляции.

График №1. Инфляция, в % за 10 лет:

ru_cpi10

(Черным цветом здесь на графике и далее обозначен общий тренд изменений, а красным, где необходимо, - кривая Безье-сглаживания значений графика. Здесь и далее статистические данные взяты с сайта tradingeconomics.com, если не указано иное).

Крупные скачки инфляции очень неблагоприятно сказываются как на экономическом росте, негативно влияя как на спрос, так и на предложение во всех отраслях промышленности. Любые значения инфляции, отличные от нуля, угнетают развитие экономики, но все же поведение как предпринимателей, так и потребителей сильно разнится при инфляции в 3% и при 15%.

В этом отношении нельзя назвать ситуацию в российской экономике благоприятной. Так по итогам 2014 года рубль, по оценке агентства Bloomberg, стал худшей валютой года. Заметим, что администрирование финансовой сфере полностью находится в руках государства, ЦБ РФ является единственным актором, определяющим целиком политику во всех аспектах кредитно-денежного хозяйствования и во всех смежных областях, таких, например, как страхование.

График №2. Банкротства компаний, шт.:

ru_bankruptcies10

Рост числа банкротств компаний и неблагоприятный бизнес-климат в стране привели к тому, что новые предприятия статистически почти не появляются, то есть на каждый новый бизнес приходится один умерший.

График №3. Число и динамика зарегистрированных в России юридических лиц:

ru_newfirms7

В развивающейся экономике количество субъектов бизнеса должно постоянно расти, ведь предпринимательская инициатива как раз и является единственным источником роста. Неизбежные риски предпринимательства ведут, разумеется к уходу старых игроков, но приток новых совершенно необходим для того, чтобы общая динамика рынка демонстрировала устойчивое развитие.

Тревожным фактором является пессимистичный настрой менеджмента компаний в отношении перспектив развития. Это касается как среднесрочных ожиданий, так и долгосрочных. Хотя и можно списать при желании такие настроения на особенности субъективного восприятия, объективным фактом является то, что подобные ожидания сами по себе формируют самосбывающиеся прогнозы.

Вера в то, что завтрашний день будет еще хуже, демотивирует не только капитанов индустрии, но и их команды, а также отражается на потребительском поведении людей. Стоит отметить, что в рамках методики Федеральной службы государственной статистики аналогичные показатели выглядят еще более пессимистически, см. График №4. Российский производственный индекс PMI:

ru_manufacturing_pmi10

График №5. Индекс предпринимательской уверенности ФСГС:

ru_construction_pmi5

Разумеется, в богатых российских регионах ситуация локально в отрасли может видеться в более оптимистических тонах. Так, например, собственный Индекс деловых ожиданий Клуба инвесторов Москвы демонстрирует бо́льшую уверенность в завтрашнем дне со стороны руководителей, специалистов и экспертов крупнейших компаний-застройщиков столицы, чем в целом по стране, см. График №6. Индекс деловых ожиданий КИМ за 2018 год:

mo_kimindex2108

Косвенным подтверждением реальности вышеуказанных проблем является и падение показателей розничных продаж, см. График №7. Уровень розничных продаж, %:

russia-retail-sales-annual

Еще один фактор, влияющий на бизнес-климат, - это коррупция. Для его оценки используется индекс восприятия коррупции населением. Не имеет смысла разбираться, объективны ли его показатели, даже наверняка они носят исключительно субъективный характер, но рост уверенности в том, что коррупция усиливается, тоже можно отнести в разряд самосбывающихся прогнозов. А это уже может объективно являться крайне отрицательным макроэкономическим фактором в нынешних условиях.

График №8. Индекс коррупции в России, восприятие от 0 до 100:

ru_corruption10

К счастью, не все действующие макроэкономические факторы негативно влияют на бизнес-климат в стране. Например, серьезные позитивные сдвиги демонстрирует важнейший для инвесторов индекс Ease of Doing Business (Индекс легкости ведения бизнеса). Проделанная масштабная работа привела к тому, что страна стала существенно более привлекательной как место для инвестирования. Отметим, что вес коэффициентов строительной отрасли при расчете этого индекса весьма велик, что не может не радовать.

График №9. Индекс легкости ведения бизнеса:

ru_doing_business10

Резюмируя все вышесказанное, нужно отметить, что для успешного привлечения ресурсов в строительную отрасль и реализации задач майского указа необходимо не только качественно изменить управленческие технологии в бизнесе и госуправлении, но и переломить пессимистический настрой предпринимателей и специалистов в отношении перспектив экономического роста, надо исправить ошибки кредитно-денежной политики и улучшить бизнес-климат как для внутренних, так и для внешних инвесторов.

В результате синхронных и качественных действий по реализации всех этих задач, в строительную отрасль могут быть привлечены достаточные ресурсы для запуска процессов стабильного органического роста, сбалансированного спроса и предложения, обеспечивающего доступные цены на качественное жильё - эту базовую потребность человека, удовлетворением которой и занимаются все работники сферы недвижимости, стороительства и девелопмента.

В последующих статьях этой серии аналитических материалов КИМ мы рассмотрим меры стимулирования, соотношение долей арендного жилья и жилья в собственности, а также другие актуальные вопросы.

Подпишитесь на почтовую рассылку новостей КИМ, чтобы не пропустить наши интересные и важные материалы.

Добавьте RSS-ленту новостей КИМ:   RSS

Для того, чтобы получать уведомления о новостях КИМ в Telegram, подпишитесь на публичный канал @clubinvestmos или просканируйте QR-code с помощью своего телефона:

  • Дата публикации: 18 мая 2018 г.