Аналитика

Так в чем же разгадка?

Вчера руководитель аналитического департамента Клуба инвесторов Москвы Дмитрий Квачев обратил наше внимание на существенные различия в определенные периоды времени в поведении показателей объема денежной массы М2 и цены квадратного метра жилья.
Сегодня мы дадим объяснение этого феномена. Для этого нам потребуется вместо рублевых значений цены жилья прибегнуть к их долларовому выражению:
Получившаяся картина отличается от приведенного вчера графика с рублевыми ценами квадратного метра. Изменяется даже число, длительность и сущностные характеристики выявленных периодов.
Если первый временной диапазон (2000-2008 гг.) и характер исследуемых нами показателей в нем остается без изменений, что можно сказать и про второй период (2009-2010 гг.), то уже для третьего периода нам придется констатировать и несколько другие временные рамки (2011 год - 3 квартал 2014 года), и существенно иное поведение сравнительно с рублевыми показателями цены жилья по стране.
Такой слом тренда объясняется резким изменением валютного курса после кризиса 2008 года. Рынок недвижимости в течение нескольких лет адаптировался к новым послекризисным условиям.
Соответственно, стабильные долларовые цены на жилье наблюдаются на протяжении всего третьего периода (2011 год - 3 квартал 2014 года).
Девальвация конца 2014 года привела к новому ценовому шоку, преодоление последствий которого и приспособление экономических агентов к новым условиям породили еще более продолжительный период устойчивых цен, выраженных в долларах.
Сложившаяся же на сегодня ситуация отличается от тенденций трех предшествующих периодов и все более напоминает ситуацию 2000-2008 годов, поскольку снова начал наблюдаться рост уже и долларовых цен на жилье, а не только рублевых.
К дальнейшему рассмотрению этого вопроса и анализу наблюдаемых тенденций мы вернемся позже, по мере поступления новых статистических данных
Аналитика